Подборка стихов - Мечом уст моих, 1997

Михаил Окунь
Мечом уст моих. Сборник стихов. СПб, 1997. Составители И.Западалов, О.Юрков. 224 с. Тир. 10 000 экз.

МОЙ ДЕД

Тридцать восьмой…
Пух тополей летает.
Портреты в рамах,
Славословий гул.

…Уводят деда.
Пять утра,
Светает.
Он в разговоре
Лишнее сболтнул.

Последний сон
Заставе Нарвской снится,
У черной «эмки»
Приглушен мотор.
А дед уверен:
Сразу разъяснится,
Что не вредитель,
Не шпион, не вор.

Уходит дед,
Оставив только имя.
Уходит –
В Потьму ли, на Колыму.
Уходит дед
Со многими другими
В глухую даль
По списку одному.

1988

ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА

- Уж лучше ахейцем в каком-то там веке «до нашей»,
Чем здесь и сейчас,
Уж лучше в Троянской участвовать,
Но не в афганской! –
Серёга сказал раздраженно…
Узнал он войну без прикрас
И пули не минул душманской.

Недавно с женой перебрался он в новый квартал,
В квартирке живет ни просторной, ни тесной.
Серёга поэмы Гомера до дыр зачитал,
А прежде, до армии, было всё неинтересно.

И долго на кухне потом говорил, говорил…
(Какие сравненья, о чем ты?!
- О выручке братской…)
Парис и Елена,
                Приам,
                Агамемнон,
                Ахилл,
Патрокл неубитый (лишь раненый)
В куртке солдатской…

1987

У ФИНЛЯНДСКОГО ВОКЗАЛА

Когда-то здесь,
Толпою окруженный,
Он поднялся на броневик…

Прошли десятилетия. Другое
Вокзала здание,
И жизнь совсем иная,
А он стоит
На башне-постаменте
Лицом к Неве,
К ветрам, набравшим силу,
Со вскинутой рукой.
И нет толпы…

А впрочем,
Толпа имеется
На паперти вокзала.
Всем по шестнадцать – восемнадцать лет,
Идет обычная тусовка.
Болезненно я вглядываюсь в лица,
Но нет лица…
Должно быть,
Я просто не умею разглядеть.

А где-то рядом,
В очереди скорбной,
Ахматова стояла у Крестов…
Те времена прошли,
Тюрьма осталась.
И тополя на территории ее
Всё тянутся из-за стены
И машут –
Вдвойне посажены.

Вода
Стучит, стучит
В гранитные ступени
У спуска невского.
Июньский поздний вечер,
Дело к ночи,
Но светло –
Ведь дело к белой ночи.

1987