Бабушка

Светлана Непомнящая 2
Осенью 55 года после демобилизации мой отец вместе с нами ехал в свою родную Одессу. К своей старенькой матери, сестрам и брату, которые его очень любили и ждали с нетерпением.
«Наконец-то ее мизинчик-Янкеле женился и вместе с красавицей женой Евочкой и дочурками приезжает» думала Хайя-Двойра. Как долго она ждала этого. Сколько бессонных ночей, молитв к богу стоило ей это счастье. Теперь большая часть семьи будет рядом с ней. Ее дети, пережившие войну, обзавелись семьями и устроились в этой жизни. Она всем им дала образование, как это было ни трудно. Не все пришли с фронта: погиб ее сын Абрам. Старшая дочь Ева осталась в оккупированной Одессе с больным мужем и детьми. И она их уже никогда не увидит. В эвакуации под Уфой на станции Раевка  умер ее муж Моисей. Через много лет ее дочь Белочка (будучи уже в возрасте) приедет туда и восстановит памятник отцу. Какое нужно иметь сердце, чтобы вынести все это. Сколько горя выпало на ее долю. Но она выстояла, выжила и собрала всю семью около себя. Она научила своих детей любить друг друга, помогать в тяжелые минуты и быть всегда вместе: в горе и в радости. Эти качества передались и нам. И дай бог, чтобы наши внуки походили на свою прапрабабушку Хайю-Двойру. Мне было всего 5 лет, когда умерла бабушка. Но я очень хорошо помню ее, всегда открытое, доброе лицо с теплым взглядом светлых глаз. И мягкие, родные руки обнимающие меня.