Начала и концы

Сергей Ивволгин
Не нужно слыть великим мудрецом,
Чтоб знать, что вечность жизни в смене поколений.
Любой конец даёт начало, хоть не гений.
А все начала связаны с концом.

               ***

И это было всё. Но многим непонятно.
Раскроем! Где здесь фишка? В чем?
Как в яслях на асфальте кирпичом,
Чтоб всем от А до Я, доступно и приятно.

Есть мастерица, спицы: "Что? Начнем?"
Вот был клубок, мохером назывался.
Но нить окончилась, в руках её остался:
"Глянь, новый свитер! Греет, как огнём!"

Все на глазах и вмиг меняет облик.
Родник, набравши сил, свернув за поворот,
За тыщи верст легко до моря донесет
Рекой, смеясь, твой маленький кораблик.
    
Но море кончится, тут сразу, за проливом.
Затем, чтоб океаном грозным стать.
И ветры здесь и корабли под стать.
Отсюда даже море кажется заливом.

И больше лишь воздушный  океан.
Отсюда вправо, влево, он, повсюду.
Но кончится и он, я врать не буду.
Там выше из "ИС" научный караван.

Земля, Луна, планеты, ближняя звезда,
Скопленья звезд, галактики, созвездья.
И нету больше слов, остались междометья.
И это кончится, чему же быть тогда?

Нам дали жизнь, чтоб дальше передать,
Исполнивши своё предназначенье.
Вдруг сможет кто из них, создав ученье,
Все наши трудные вопросы разгадать.

                ***

Не нужно слыть великим мудрецом.
Спасибо, что не кит и не букашка!
Прожить бы так, чтоб не была промашка.
Одна с армагедоновым концом.