Каплун

Сергей Ивволгин
В одном курятнике, ну, чтоб подальше от греха,
Каплун* назначен был на должность петуха.
Конечно, был до этого петух в расцвете сил;
На три деревни сбегать мог и знатно голосил!

И слухом не обижен был и звонок голосок…
Никто не вечен под луной и, видно, вышел срок.
На всю округу кукарекал, вдруг пропал:
Видать на праздник под руку хозяину попал.

И, помню, аккурат в то время, без запинки,
Не по нему ль жена хозяина устроила поминки?
Каплун и не надеялся; ан ни гроша, да вдруг алтын!
Теперь он, как наследный падишаха сын!

Сидит на жёрдочке и пёрышки блюдёт,
И аккуратно корм по зёрнышку клюёт.
И шепчет в клюв:"Мне не досуг вас убеждать.
На конкурс каплунов мне скоро ехать побеждать!"

Он был в прямом и в переносном смысле в весе,
А кукарекать, кур топтать, ну, не бельмесил.
Была бы, лишь, кормушка пополней и ближе.
Каплун везде каплун, а конкурс лишь в Париже!

И стал курятник рассыпаться, приходить в упадок.
Кто ж в государстве птичьем наведёт порядок?
Все молодые петушки в турнирах и разборках.
Ну, а несушки чаще на соседских горках.

И что тут пальцем тыкать, кто и где гулял?
По яйцам план ни кто ещё пока не отменял.
Несушек просто так, огульно, ни за грош,
Ведь план дают! Гулящими никак не назовёшь!

Да и несушки, что не говори, а всё же в дом несут.
А не было б яиц – то на подворье был бы страшный суд.
И многим гребешков бы не сносить - сложить на плахе.
Топор не будет разбирать, кто , здесь, в какой рубахе.

Того гляди, что без забора все уйдут по заграницам,
В рекламах пишут, что там лучший корм - пшеница.
А кто там был, пахал - вернулся нагишом.
Наврёт с три короба, что жить там хорошо.

Ещё немного и махнет каплун в Париж, в такую даль,
Где "Самый вкусный" - ждет его на конкурсе медаль!
Хозяин наведёт в курятнике порядок,
И дым отечества всем снова будет сладок.

Петух там главным будет, вновь появятся цыплята,
И защебечет двор весь изобильем, как когда-то.
И вспомнят все, что наши-то наседки
Заботливые мамы и большие домоседки.

И не напрасно ест своё зерно вновь избранный петух:
Враз налетит на нарушителя и разметает в пух.
Вот только каплуну свой пост бы не отдать,
Чтоб не пришлось опять курятнику** страдать.


* — Каплун - петух-кастрат, куриный евнух, нежный вкус; французская кухня.
** — Курятник - любая банановая(и не только)Республика.