Машина времени

Сергей Ивволгин
Нам нет, всё времени – блуждать во времени.
Нас заедает быт, рутина и служебные дела.
И не припомнить нам, куда она звала, вела.
Туда ли привела нас жизнь со временем?

Но вот коснётся лишь рука твоя нечаянно
Альбома старого, средь книг забытого давно.
И потечёт из памяти документальное кино,
Всю хронологию, напутавши отчаянно.

Вот бабушка твоя, прадед, все улыбаются.
А впереди безбожье, революция, гражданская война.
И до глубокой старости она молчать обречена,
Чтоб детям не пришлось от знаний этих маяться.

А вот другая, в сарафане. Рядом дед.
И будто слышится: "Внимание, снимаю, птичка, всё!
Вы не волнуйтесь, вам понравится, получите её".
Всё в студии, есть антураж, поставлен свет,

Вот наши мамы, молодые, как берёзки.
А вот их свадьбы – папы удалые женихи.
Так чисто выбриты, что чудятся духи.
А у невест вот-вот просохли слёзки.

Вот мы с тобою пупсы – голыши.
Ты с младшей, я со старшею сестрою.
Я чуть стою, а вот с гармошкой; что-то стою.
Ну, до чего же все забавны малыши…

Мы – первоклассники. Учиться и учиться…
Два фото с надписью, у каждого - своя.
И песня есть - "Учительница первая моя".
Быстрее перевёрнутой страницы всё промчится.

Вот "выпускной" и аттестат, виньетка.
Опять начало, только взрослого пути.
И нам ещё немало каждому пройти.
Я – в армии сержант, а ты студентка.

Здесь ты ещё пока что незамужняя.
А вот и я пока что тоже холостой.
Хотя тогда, мне кажется, постой,
Казалась фотка эта никому ненужная

А вот мы встретились. Пока в кругу друзей.
Вот нам любви и счастья и детей желают.
С законным браком дружно поздравляют.
И помнится: "За молодых полней налей!"

А вот свекровь и тёща, новая родня.
Вот наши детки за руку шагают.
А то, что будет третья – все не знают.
Нет, не жалею, и не спрашивай меня.

И пролетает жизнь альбомными листами.
А мы всё торопили по началу – поскорей.
Окончить школу, повзрослеть быстрей.
Заняться взрослыми, серьёзными делами.

А вот малышки наши - выше нас.
С дипломами, к тому же с личным мнением.
Нас много, главным стало МЫ – местоимение.
Уже вот внуки, внуки догоняют нас.

И всё опять, в который раз, сначала повторится:
Голышки, ясли, садик, первый класс.
И продолжается круговорот детей у нас.
Все повторится не у нас, теперь у них случится.

А пролетело в памяти на много больше снимков,
Включая те, что не смогли, не собирались снять.
Между страниц и фото воображенье не унять;
Всё перед взором пролетает как картинки

Ну? Кто твердит, что нет машины времени?
Вот, пронеслась через альбом, оставив след.
За пять минут - сквозь шесть десятков лет.
Ну а с прадедом - двести лет тут бремени.

А если снова вдруг в рутине быта закручусь -
Опять на не цветные фотоснимки погляжу.
Вокруг себя тройным пасьянсом разложу,
И с ветерком опять по прошлому промчусь!