Облако и тополь

Ирэна Вереск
И солнечные дни, и дни ненастья
Проходят, будь ты нищий, иль король.
И только память об ушедшем счастье
Останется.
А дальше - только боль.

Мне снился сон, там Тополь гордый 
Рос одиноко на камнях.
Красивый, сильный и свободный,
Он не мечтал  о лучших днях.
Вокруг ни деревца, ни поля.
Стоял у всех он на виду.
И вольному своя лишь воля,
А вот случилось, на беду….
И было это так: погожим,
Весенним, как-то, теплым днем,
На все другие дни похожим,
Перевернулось что-то в нем:
Увидел Облако он близко,
Что проплывало, не спеша.
Поклоном пригласил он низким:
«Плыви сюда, моя душа».
Кокетливо оно подплыло.
О крону Тополя того
Подолом, будто, зацепило -
Упало на листву его.
И он блаженствовал, ласкаясь,
Шептал безумные слова…
И Облако, слегка качаясь,
В ответ: «Ах, кругом голова!»
И он просил, просил так страстно:
«Не покидай меня, молю.
Со мною будет  жизнь прекрасна!
Поверь,  я так тебя люблю».
А Облако: «Судьба – расстаться,
Сломать её не довелось»…
И никому, что б не достаться,
Слезами счастья пролилось.