Сквозь тучи изредка с небес...

Василий Толстоус
***
Сквозь тучи изредка с небес
косится солнце глазом бледным.
Кромсает море волнорез,
грозя ему подводным пленом.
На гребне камня, в пене волн
разбушевавшегося шторма,
сидит, возглавив старый мол,
в железном френче Некто-В-Чёрном.
Казалось, он не на скамье
стальной, а в воздухе летает
легко на призрачной ладье,
что в мол впаялась как влитая.
Подплыть нельзя и подойти –
сметает шквал солёной пеной.
И слышно: бьётся взаперти
из-под металла кто-то пленный.
Вгрызаясь в мол, ревёт волна,
а Некто прям и смотрит в небо.
Как будто сверху вещий знак
обещан тем, кто Быль и Небыль.
Наверно, так же Прометей,
за то, что людям пламень отдал,
узнал неласковость властей,
и боль, пронзающую годы.
И здесь – кто знает? – в пене брызг
пройдут и канут сотни штормов,
и длиться будет злой каприз,
пока недвижен Некто-В-Чёрном.