Август

Седьмой Заповедник
С липами томно вздыхали каштаны,
Меряя августа бежевый шёлк.
В светлом прохладном плаще из тумана
Он на свидание  с осенью шёл

Поступью лёгкой, шуршащей, чуть слышной,
Шляпу на брови надвинув слегка,
Гладя всех кошек на сгорбленных крышах,
Шёл подшофе и с гитарой в руках

Мягкой листвою слетали аккорды,
С ветром вальсировал легкий мотив,
Лето шагало походкой нетвёрдой,
Крылья своих парусов распустив

Плавным скольжением, попеременно,
Трогал он струны слепого дождя,
И улыбался улыбкой блаженной,
В сонный лиловый закат уходя.

Заворожённые этой мелодией,
Капли ложились на желтый мольберт,
Шел он навстречу своей Непогоде,
Август, дающий бесплатный концерт.

Всё суетился безумный фотограф,
Слёзно молил сквозь толпу журналист:
«Август, пожалуйста, дайте автограф,
Дайте, пока еще падает лист!»

И, от улыбок всё больше хмелея,
Прятал он город под влажным плащом.
Медленно брёл по притихшим аллеям,
Души вскрывая скрипичным ключом...

А когда лёгкая тень растворилась
В звёздном сиренево-чёрном тепле,
Роспись маэстро в окне проявилась-
На голубом запотевшем стекле...