Маска

Ирина Черновская
Средь хлама, пыли, средь бумаг
На чердаке, где всё заброшено,
Нашла я маску. Старый маг,
Тобою ли она подброшена?
Какую вновь хотел ты ложь
Преподнести, что уготовано?
Какой ты образ нам суешь,
Что же на маске нарисовано?
Она стара, не разобрать,
На ней расплывчаты все грани.
Любых, поверь, не хватит знаний,
Чтоб смысл маски разгадать!
Она как некий авангард –
Загадочна и непонятна,
Чарует, вводит всех в азарт
И не спешит вернуть обратно.
Нашел бы каждый в ней свое,
Быть может, даже отраженье!
Да мы все, в принципе, живем
По тем же меркам и суждениям:
Меняем образ каждый раз –
Когда нам нужно измениться,
Когда не нужно, то у нас
Обычные серые лица!
…Мы будто в театре все играем
И сами верим в свои сказки,
А кто есть кто, так и не знаем –
Мы постоянно носим маски…