ярлык

Нора Маяковская
небо стреляет каплями свежими,
на плечи усталые тяжестью целится.
мы - такие отчаянно нежные,
ожидаем, когда пустота вселится,
внесет своё разнообразие на новый лад,
разденет донага душевное тело,
вчера же здесь цвел фантастический сад,
но сегодня вдруг всё опустело.
нежность наткнулась на край айсберга,
в ледовитом океане откинула душу,
и можно уже не рваться к берегу,
всё равно не вернешь любимого, слушающего
твои рассказы про страхи и сомнения,
недолеты и пролеты, про каждый промах,
вот только доживи до дня рождения,
округли число, а после в кому
можно кидаться, как в единственно цельное;
капли по плечам бьют, из-под ресниц градом
смешиваются с дождем слезы. прицельное
попадание в сердце мы сравнили с адом.

и сразу повесить ярлык на грудь,
высоко подняв голову, глядя в небо:
"..и если я еще полюблю кого-нибудь,
то ему же лучше, если бы его не было"