437. Четырёхмыслие о судьбе Руси

Павел Мангупский
               ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ
Посреди Руси Всея в самовар смотрюсь не я,
Не найти мне середины – тут везде одни края,
Сколь ни езди на такси, сколько глобус ни проси,
Разноцветные лоскутья – география РусИ.
                * * *
         
         ПОСМЕРТНОЕ
Давно меня не посещала муза,
Наверно расплатилась … и сполна.
Мой мир похожим стал на остров Тузла,
Где кончилась великая страна.
             * * *
   
   ПАЛКА-ДВАСТРУНА
Русь – гармошка-дваряда,
Балалайка-трыструна …
Не играл их никагда:
Україна – мой страна.
           * * *

           СУДОРОЖНОЕ
На Родной Земле я б и кончился,
Беспечально бы, так сказать, вышел весь,
Только Русь в украинности корчится,
Хоть стихи пиши, хоть на стену лезь.
            * * *

(в момент написания этих строк возвращение Крыма в Россию рисовалось только в фантастических снах, как минимум - в далёком будушем)