Бабушка

Надежда Седова
Умаялось дитятко, набегалось родное,
Поди-ка, Надежка, попей молока.
Оно - как просила, со слезою, холодное
Я ж, платье твоё, залатаю пока.

Все, ведь, деревья в округе излазала
Куды ж тебя черти вечно несут?
Эх, чудо, ты юдо, мое расчумазое
Поди-ка, умойся, а то засмеют.

Мало мне дел - обиходить скотину,
Печь истопить, еды припасти,
Вымести сор, да собрать бы малину,
Да деду на поле обед отнести.

Что, городские, о жизни вы знаете?
Краник открыли - из крана вода
В теплой водичке одёжку стираете
Рук не ломают вам холода…

Все девки, как девки - ходят нарядные
В куклы играют, платьица шьют
А ты… моё родное, моё ненаглядное,
За карасями с дедом на пруд.

Всю сараюшку ножами истыкала,
Ну разве метают девки ножи?
Эх, дитятко, дитятко… дитяко милое
Только б опять не случилось войны.

Почто ты вчера поломала рябину?
Вот мамка приедет -  все доложу,
А то и сама - возьму хворостину -
По мягкому месту, так отхожу!..

Назавтре, с тобою, дел у нас много:
С утра по росе, накосить бы травы…
Много чего…ну да бог нам в подмогу
А после, Надежка, пойдем по грибы.