Дух старых замков...

Рыжий Кысь
Дух старых замков и ристалищ
Загажен смогом серых городов.
Поэты в поисках убежищ
Захватывают норы у кротов,

Романтики в стремлении к любимым
Вдоль троп идут в публичные дома,
И рыцари, что с профилем орлиным,
Ушли в романы старшего Дюма.

Мир стар. И люди в нём седы от пыли,
От мрачных будней, заводской золы.
И те немногие, что Дон-Кихоты были,
Теперь урбанизации рабы.

На смену гениям из правящей элиты
Лавина белых шла воротничков,
Честь, гордость, самолюбие забыты
В желании кармических очков,

Что выдаёт всесильное начальство
За блюдолизов тщетные труды.
Преображён родник людского счастья
В рудник, что полон золотой руды.

Я стар и старомодной гильотиной
Рублю пустые ваши черепа,
Заполненные вязкой, липкой тиной
Не верящие больше в чудеса,

А я иду тропой единорогов
И слышу фей далёких голоса
И в трубах покосившихся заводов
Мне чудятся эльфийские леса.

Самообман? Допустим. Но позвольте,
Жить на зарплату - тот ещё мираж.
Стать мерчендайзером? Ну, нет, увольте,
Во мне не гаснет юноши кураж

И гордость легендарного дракона,
Раскинувшего крылья в облаках.
Темницы из крепчайшего бетона
Бумагой рвутся в верящих руках.

Нет ценника с пометкою «свобода»,
Талант, он не товар, нельзя купить
Его за все сокровища урода,
Забывшего сам смысл слова «жить».