Пока мгновенье сердце бьется

Андрей Макаров 7
Мир полнит множество влечений,
Но лишь одно откроет суть,-
Стирая разности значений,-
Что люди тленностью зовут.

Оно влечет неумолимо,
Как притяжение к земле, -
К сырой зияющей могиле,
Где тело скроется во мгле.

Неважно ты богат иль беден,
Красавец ты, иль без прикрас;
Не одолеть, и труд весь тщетен, -
Влеченье пагубное в нас.

Нет от него ни в чем спасенья,
Хотя б весь мир у ног лежал,-
Познаешь в час урочный тленье,
Есть лишь Один, кто  не познал.

Пока мгновенье сердце бьется,
Пока мгновенье дышит грудь,
Мгновенье синь в глаза зальется,
И сном придется нам уснуть.

Остынет тело, жизнь теряя,
Прах ритуалом в прах вернут,
И Царства Божия желая,
Уже без нас пойдут свой путь.

Поблекнут краски, стихнут звуки,
Душа, влекома как листва,
Ветрилом вечности попутным,
Кружась падет у алтаря.

Как краток век земных скитаний,
Вчера лишь я ребенком был,
Сегодня зрелость в душу глянет,
А завтра стану я седым.

Мои все жалкие потуги,
От смерти вряд ли защитят;
Оставлен буду близким другом,
Когда дыханьем станет яд.

Боюсь ли встретить неизбежность,
Страшусь ли в Лету кануть я,
Когда таинственная вечность
Сорвет, как лист с земли меня?

Нет, сердце знает утешенье -
Я встретил в жизни веры свет,
Когда любви Христа прощенье,
В душе запечатлело след.

Его слова зажгли надежду,
Его любовь открыла путь,
И в неземную неизбежность,
Могу без страха я шагнуть!