Первая рыбалка

Юрий Васильевич Шилов
Всё когда-нибудь в лету канет,
Только вот до исхода дней
Буду помнить, как я за баней
Первый раз ловил окуней.
 
Как, полив в огороде грядки,
Приходила на берег мать,
Потихоньку сидела рядом,
Понимая – нельзя мешать!

Поплавок будто ошалелый:
Чуть забросишь – идет ко дну,
Кабы был здесь рыбак умелый,
Он бы вытащил не одну!

Наконец у меня – удача:
Вон в траве, проглотив крючок,
Окунь с лескою вместе скачет,
Резко брошенный за плечо!

Бьются окуни как подранки,
Знают – им не сносить голов,
Мать уносит в консервной банке
Тот мой первый в жизни улов.

Вот сварилась уха в огороде,
Нет на свете еды вкусней!
Вижу – радость у мамы, вроде
Детство с Волгой вернулось к ней!

Не беда то, что окуни мелки,
Важно – сам я поймать их смог,
Явью прыгает по тарелке
Будто в озере поплавок!