Виски во дворе

Михаил Чуклин
Ты пришёл ко мне домой,
Заявил: «Я так устал
Быть всегда самим собой,
Светлым, чистым, как кристалл...

Ночью для меня как днём.
Смысла нет давно в добре...»
Я сказал: «Ну что ж, пойдём,
Выпьем виски во дворе...»

Ты уселся на полу
И с тоской глядел в окно,
Сыпал на ковёр золу
Из карманов кимоно.

Я вошёл в дверной проём,
Весь сияя, в серебре,
И сказал: «Ну что ж, пойдём,
Выпьем виски во дворе...»

Ты лежал, ты был во сне,
Рвался вверх твой лёгкий стон.
Что-то ожило во мне –
Древний нравственный закон?

Я не стал тебя будить,
Лишь подкинул дров в камин
И ушёл тихонько пить
Виски во дворе один.