Как шлёпнул о щёку мне лещ...

Валерий Кучеров
У рыбной у речки,  под вязовой крышей,
Не став после ужина пить люминал,
От теплой воды чуть поднявшись повыше,
Я ночи картинам пристрастно внимал.

Горбатился лес терриконовой  глыбой...
Звездами дырявился неба карман...
Вдруг слышу: спросонок ударила рыба...
По вязовым листьям закапал туман...

Вот  месяц грудной в желто-белых  пеленках
Уткнувшись, сосет полносочную грудь...
Вот селезень крякнул... В ответ – селезенка...
Туманом на сердце закапала грусть...

Как все это близко...  Как сердцу знакомо...
Я вспомнил, как шлепнул о щеку мне лещ,
Как капали слезы соленым раствором,
Летела вдогонку какая-то вещь...

Как чей-то младенец (от силы – полгода)
Орал, словно требовал грудный декрет...
О, Боже! Как часто нам дарит природа
Картины забытых, но счастливых лет!