Течёт неспешно по России...

Василий Толстоус
***
Течёт неспешно по России
лесами Северский Донец.
Когда-то здесь, в местах лосиных
я рос, бесхитростный малец.
И вот вы, кручи Святогорья…
Подвластный зову белых скал,
нашёл я храмы и подворье,
и скит, что с юности искал.
Здесь начинающимся летом,
набравшись за ночь высоты,
благословляют реку светом
соборов стройные кресты.
В тиши парящего тумана
река касается весла.
Молюсь я, чтобы непрестанно
душа взлетала и росла,
и опадали, словно гири,
печали Родины моей.
Течёт река в зелёном мире,
среди склонившихся ветвей.
С водой у леса нет границы
и, с благодарностью реке,
поют над ней лесные птицы
на незнакомом языке.