Павелецкий вокзал

Василий Толстоус
ПАВЕЛЕЦКИЙ ВОКЗАЛ

Сжатым воздухом выдохнул поезд.
Проводник заглянул: "Всё. Москва."
Безотчётно ей кланяясь в пояс,
вещи подняли с пола. Едва
потянулись на берег перрона
и сквозь толпы и гомон прошли, 
вдруг сдавило у горла: мы дома! –
на родном перекрёстке земли.
Здесь, наверное, в воздухе что-то:
то ли ухарство, то ли печаль –
разлита, словно песня, забота
расставаться и снова встречать.
Не грустили чтоб часом в дороге,
уезжая от милых крылец –
потому здесь и высится строгий,
Павелецкий дорожный дворец.
Есть в симфонии главная нота –
и ведёт, и тревожит она.
За вокзалом, как за поворотом
ожидают и дом, и страна.