Не может парусник без ветра

Марк Львовский
Нельзя артистом стать без театра,
Не может парусник без ветра,
Нельзя учёным стать без школы,
Как нападающим без гола.

Зачем тебе такая слава,
Где ты лишь функция в законе,
Сидишь в своём уютном кресле,
Молился, но не той иконе?

Скажи, а можно стать поэтом,
Без поэтической тусовки,
Где в миг становятся известным
Те, кто хитры и очень ловки?