У окна

Василий Толстоус
У ОКНА

Словно эхо последнего зова
тают в памяти образы сна –
и под утро является снова
как живая, родная страна.
Я над ней пролетаю как птица,
вижу всю её: север и юг.
Подо мной лебедей вереница
опускается с неба на луг.
Подо мною на западе реки,
на востоке ревёт океан.
Дом отцов не сменяю вовеки
на любую из маленьких стран.
Там неплохо, я верю и знаю –
но всё замерло там как во сне.
В их долинах тоскуешь, летая:
вся страна – панорама в окне.
Им Гагарин – чужой, незнакомый,
а я жить без него не могу.
Так, лишившись родимого дома,
бесприютный, ночуешь в снегу.
Словно эхо последнего зова,
тают образы марева-сна.
...Наяву я без Родины снова,
за стеной у слепого окна.

2002, Макеевка