Три стихотворения - Петрополь, 4-1992

Михаил Окунь
Альманах "Петрополь", Санкт-Петербург. Издатель Н.Якимчук.

О ПРИРОДЕ ВЕЩЕЙ

Берёзы черная верхушка за окном.
Посмотришь изредка – какая там погода?
Поэта римского достанешь с полки том,
А на душе опять тоска и несвобода.

Лукреций Кар в четвертой книге до любви
Добрался пристально. С позиций атомиста
Он разъясняет нам, что сколько ни лови –
Нет насыщения видЕньем чистым.

Верь иль не верь ему – но не бросай упрек:
Поэтам свойственно темнить и ясным слогом.
Вглядись внимательней, вчитайся между строк –
Там столько горечи – безумие итогом!

1988

***
                Мне стоит лишь вдохнуть
                Прибрежный аромат…
                Д.Леопарди. «Аспазия».

Леопарди стихи захватил я с собою на юг,
Аналогий желал… Только был он ни строчкой не нужен.
Самогон-первачок доставлял нам заботливый друг,
И полночи затем громыхал разухабистый ужин.

А наутро – всю волю в кулак, и к проливу бреди,
Если на опохмелку ни капли не выдал лукавый,
А не можешь – ползи… И темнела Тамань впереди,
И блестело Азовское слева, а Чёрное – справа.

Мне в тот год тридцать девять исполнилось «праведных» лет.
Леопарди чахоточный в этом же возрасте умер.
Я-то не тороплюсь… Только, впрочем, бывает: нет-нет,
А послышится вкрадчивый тихий настойчивый зуммер.

Наливай же, Аспазия! Пьем, да не пропили честь.
Пусть хватает костлявая мертвою хваткой за ворот.
Наливай же… Ведь море лазурное всё-таки есть!
Убедились! И двинем обратно в наш сумрачный город.

1990

ВОКЗАЛ

По вокзалу плутая с чемоданом в руке
И под мышкою – с хлебницей,
Купленной в универмаге,
Ощутишь себя вдруг в самой дикой тоске,
Будто обнаружив пропажу важной бумаги.

Так на русского странно влияет вокзал.
(Как, быть может, на немца, француза, швейцарца?)
…Что он любит тебя – он тебе не сказал,
Уезжая из Пензы, Блуа или Гарца.

Что он любит тебя… Только путь так далек…
(Тут уже не Европа,
А отечественные пространства.)
Развернет он в плацкартном со снедью кулёк
И, уставясь в окно, всё твердит пару строк
Из российского декаданса.

1988