Центурион

Ольга Атаманова
Ты своего несчастного ребёнка
Не знал, не видел. Имя не спросивши,
Не захотел назвать его своим.
Ты, призывавший всех богов проклятья
На женщину, за то, что просит денег,
Когда ребёнку не на что поесть.
Но полно, полно. Ты же добрый малый
И знаешь – есть на свете справедливость.
И всех, кто смеет в этом усомниться,
Настигнет Рим карающей рукой.
Во имя этой правды драгоценной
Увы! Не стоит жизнью человека
Пугливо дорожить.… Так люди слабы,
Им бремя правды – непосильный груз.
Быть может, римскому центуриону
Открылось то, что неподвластно смертным,
И гордый звон походного оружья
Тебе милее всех любовных од.
Ты нежности и робости влюблённых
Всегда смеялся.
…Жалки, жалки люди,
Они ль не видят, ты неотразим
В одежде, перепачканною кровью,
И только грубость может украшать.
Ты думаешь, наверно, победитель,
До глубины души самодовольный –
Как странно, что не все тебя хотят…