Разум и сердце

Юраан
Уснувший второпях, средь символов и догм
Мой разум заплутал, уютный бросив дом.
Отправившись вослед томлениям души,
Он правду перестал искать в потоке лжи.
Теперь ему отпущен сомнительный удел -
Без всяких философий быть в суматохе дел,
Событий, происшествий, скандалов и проблем,
Свиданий, встреч, поступков и нравственных дилемм.
Вся эта беспощадность, понятная уму,
Закручивает в сердце такую кутерьму,
Что вздрагивая чаще, оно не различит,
Где боль, а где притворство из выгоды кричит.
Ему бы научиться сомнениям внимать,
Оно ж предпочитает томиться и страдать
От разочарований, неистовых страстей,
Упрёков, сожалений, несбыточных идей,
Надежд, проклятий, страха, мистических утрат,
Мечтаний, обвинений и бесполезных трат.
В тяжёлые моменты земного бытия,
Когда нельзя напиться из чистого ручья,
И мозг, и сердце жаждут войти в миражный дом,
В котором обитает грядущего фантом.
Исследовать подполье интуитивных сфер
Помогут активисты всех инфернальных мер:
Магистры, экстрасенсы, шаманы, колдуны,
Гадалки и вещуньи, толкующие сны,
Факиры, хироманты, любители игры,
Той самой, что уносит в астральные миры.
Рецепты их туманны, однако ж дороги,
К тому же так пугают, что хоть от них беги.
Один-другой сеансы уже дают понять -
Все таинства и мысли мне трудно воспринять.
И поиск абсолюта, когда видений тьма,
Возможно, завершится лишь вывихом ума.
А нужно через сердце без боли пропустить
Реальности природы. Пусть разум оживит
Субстрат потока жизни, ведь в нём заключены
Гармония и хаос, свет Солнца, тьма Луны,
Духовное начало и жертвенный конец,
Глубины подсознания и логики венец.
Объять мечту возможно, прогресс не повернуть,
Познание не ложно, ведь истина - есть путь.

     май 1996 - ноябрь 1996

Визуальные ассоциации: Дэвид Линч "Дикие сердцем"(1990), "Твин Пикс"(1992)
Аудиальные ассоциации: Angelo Badalamenti "Wild at Heart"(1990), "Fire Walk with Me"(1992)