Играй Орфей, играй!

Мария Гов
На перекрёстке четырёх миров
Орфей играет так самозабвенно!
И зазвучала песнь его без слов
Мне исповедью откровенной.

Как в чреве материнском, этот звук
Меня касается, собой пронзая лоно.
Есть ветви, есть и корень  мук
Змеёй пленённого Лаокоона.

Неизречённое! Откуда сей поток
Стекает по каналам и тоннелям
живительною силой. Лишь глоток –
Я получаю невесомость Эля.

Река не может вспять, а я плыву,
Улавливая общее теченье.
Так тайна старая, храня свою плеву,
Веками продолжает это бденье.