Сарматки, гордые сарматки...

Вирява
       Сарматки, гордые сарматки,
       Как были кони горячи!
       Мы мчались долго, без оглядки
       По обгоревшей пыльной ржи.

       И бряцали мечами ножны,
       И туго стрелами набит
       Колчан. Врага пугал, возможно,
       Воинственный, неженский вид.

       В бега напавших обращали,
       Стреляли метко, четко в цель,
       И дальнобойными пращами
       Любую брали цитадель.

       Отважны были, словно львицы,
       И гордой поступью своей
       Могли по праву мы гордиться –
       Аорских царственных кровей!

       А под защитою кольчуги
       Скрывались нежные сердца,
       Браслеты украшали руки
       Дев из созвездия Стрельца.

       Не раз они от бед спасали,
       Сжимая властною дугой,
       И волю нашу направляли –
       Бить только в яблочко стрелой

       Разительной. И тем держались.
       Культ предков – вот наш оберег.
       Сарматки, вы не зря сражались:
       Жив «раське» - русский человек!

       Верней, народ - так он зовется.
       Сарматии не умер Дух!
       И верю, вновь воскреснет солнце,
       Ржаное поле вспашет плуг.

       Раське – народ (эрзянский язык)


Иллюстрация: Геннадий Абрамов.Зарисовки на тему исторического костюма