Доброта

Светлана Непомнящая 2
Эта история, о которой я хочу рассказать, произошла зимой конца 80 годов.
В те годы наше народное хозяйство заботилось о внешнем виде слабого пола.
И держало его всегда в боевой форме, для ежедневного штурма  магазинов,
в поисках продуктов питания и всевозможного дефицита.
Я прогуливался по перрону, ожидая прихода поезда, Москва – Одесса. Поезд опаздывал. Вдруг, вижу, бегут человек восемь молодых женщин и мужчин с тележками на колесиках. «Ну, слава богу, кажется, успели», - кричали они.
Поезд прибыл, и я пошел к  нужному мне вагону. Смотрю, компания из молодых людей двинулась в ту же сторону. Думаю, кого же они встречают? Любопытство распирало, и я спросил об этом. «Наших любимых тетю и дядю!», - ответили мне. «Но, почему вас так много?» «Что бы помочь с багажом». Мужчины забежали в вагон и ловко, как будто делали это каждый день, стали выносить тяжелые коробки и складировать их в тележки. На перрон вышли двое старичков. Целуясь и обнимаясь с каждым из встречающих, они непрерывно задавали вопросы о здоровье всех родственников. Я невольно, по нескольким фразам, понял, что везли старички вовсе не свои вещи, а продукты для многочисленной родни.  Ну, думаю, какая наглая молодежь, заставляют старых людей утруждаться.
Не выдержал и выразил свое недовольство.
В ответ на меня набросились старички, защищая своих племянников.
«Нам совсем не трудно. Мы на пенсии. Вот поехали в Москву навестить сына с семьей. А между делом побегали по магазинам. Ведь в Одессе пустые прилавки, а на базаре космические цены. Надо же помочь родным. Они работают, учатся, детей воспитывают». Старички вместе с племянниками двинулись к вокзалу.
А я,  так и остался стоять, ошеломленный добротой и преданностью этих немолодых людей.