Днепро!

Риолетта Карпекина
                Днепро, за что разъединяешь
                Людей, любивших на брегах твоих?
                То их любовью награждаешь,
                То изгоняешь от брегов своих.

                Так двое встретились и полюбились,
                Казалось им сынишка прочной связью стал.
                На лодке плавая, красе твоей дивились,
                Любовь ты на высокую волну поднял.

                Порой дорожкой лунной завлекаешь.
                Влюблённых манишь к тихим островам.
                Как чувствами ты их играешь:
                - Плывите, покажу я вам,

                Как Днепр бывает тих и нежен,
                Луны светом будто заснежен.
                То волны мощно ты вздымаешь,
                Когда промчатся «Метеоры».

                А после тихо застываешь,
                Чтоб поразить влюблённых взоры.
                Любовь даёшь ты на мгновенья,
                И вдруг нахмуришься сурово…

                Людей не слушаешь ты мнения,
                Ведь бушевать тебе не ново.
                Несёшь ты воды величаво,
                Не замечая все печали.

                И как дарил ты, Днепр, любовь.
                Так и развёл влюблённых вскоре.
                И все красоты дивных берегов
                Исчезли в диком, Чёрном  море.

                Померкло всё. И паника в народе,
                Кричат, что ты холеру подослал.
                Мол кладбище разрыл ты вроде,
                Беду на берега нагнал…

      Моя Украина в прозе.РУ >>>   http://proza.ru/2006/09/30-291

                1968г.