Лели Гугушвили - В апрельских садах

Ирина Санадзе
В апрельских садах затерялась душа,
С весною никак не справится.
Зажмурившись, пью из хмельного ковша
В обнимку с божественным пьяницей.

Настроив чогур, он поёт про любовь,
Он струны листает упруго.
Доскажут о нежности, дрогнувши, бровь
И тонкие пальцы ашуга.

В полёте газели и страсть, и печаль,
Рвут воздух упрямые звуки.
Безмолвно повис над Босфором сераль,
Причал непомерной разлуки.

Никабом упала весенняя ночь,
Слезою луна туманится,
А я всё смакую, апрельская дочь,
Слова беспробудного пьяницы.

*   чогур - тюркский струнный музыкальный инструмент
** никаб – арабский аналог чадры


Портрет персидского художника Ризы-йи-Аббаси (1565 - 1635)

http://www.youtube.com/watch?v=mijY2gy_ZAQ&feature=related