Помнишь, летом зелена листва

Ирина Василевская
Помнишь, летом зелена листва, и вдруг
Ветки словно что-то лишнее сбросили -
Листопад. Всё изменилось вокруг.
Возраст осени.

Звезды падают, их не поднять,
Остывает и земля, и вода.
Будто что-то повернулось вдруг вспять,
будто что-то вдруг ушло навсегда.

Тишина. Туман ползет из лощин,
И земле уже не скрыть наготы,
Как старухе не запудрить морщин,
И иные проступают черты.

То ли правда, то ли новая ложь,
И не сыщешь слов и красок, чтоб выразить,
Как бежит по лужам легкая дрожь,
Как из леса тянет грустью и сыростью.

14.01.1993