Мессия

Софрон Бурков
И Он пришёл. Его все ждали –
Конец тревогам и слезам!
И чувства мысль опережали:
Воздастся по заслугам нам!

Не будет больше унижений!
Свершилось чудо по мольбам
Среди немыслимых лишений!
К народу зримо шла судьба.

Все жаждали победных кликов
И лавровых венков себе,
И золота ярчайших бликов,
Дающих главный смысл борьбе.

А Бог вещал о силе слова
И бескорыстности любви,
И снова, раз за разом снова,
Учил людей – как быть людьми.

Учил любить врагов жестоких
Как неразумнейших детей,
Учил любить больных, убогих,
Учил без криков и плетей.

Его любили. И боялись.
И верили, забыв себя.
И откровенно насмехались,
В себе себя боготворя…

И Бог вошёл во град престольный –
Надежды и хулы оплот,
Везде встречая богомольный
И вере преданный народ.

Его встречали ликованьем –
Пришёл Мессия рядом встать!
Осанну пели с упованьем
Себе обещанное взять.

А Бог желал, чтоб милосердным
Был богоизбранный народ,
Учил быть искренним и верным,
Хоть всё предвидел наперёд.

Народа чувства преходящи –
Учителям нечасто рад.
Вот слугам радуется чаще
И всем, кто их блюдёт обряд.

Любить, но не себя – той силы
Народ в себе найти не смог.
И отказался от Мессии.
И был распят пришедший Бог.