Диалектика

Бабка Ёшка
Как манит власть, полна коварства!               
Кому-то хочется опять               
На "три девятых государства"               
Страну большую разорвать.               

Чтоб стало вновь, как в сказках древних,             
Царей, как на собаке блох,               
И в каждой маленькой деревне               
Свой персональный царь Горох.               

Царём он звать себя прикажет,               
Дворцом назначит свой сарай...               
Но остаётся суть всё та же:               
Коль хочешь править – разделяй.               

Цари трудиться не желают,               
А власти хочется до слёз!               
Они в политику играют,               
И что овёс им, что навоз...               

Народу спорить неохота,
Ничем его не прошибёшь.
Ну, царь так царь. Была б работа,
Иначе с голоду помрёшь.

Да наплевать, кто там у власти!
Не угадаешь со спины...
Живём покуда – вот и счастье,
Да лишь бы не было войны.

А если станет очень худо,
Всегда найдутся бунтари!
Дубьё дадут простому люду...
И сядут новые цари.

Так, развиваясь по спирали,
Идёт История вперёд...
На те же грабли. Но едва ли
Чему-то учится народ.