Рыбка

Маша Халикова
Вы опять уходите под камни,
Зарываясь носом в мутный ил.
Я устала голыми руками
Вас ловить в воде среди травы.

Почему Вы так боитесь правды?
Почему бежите от нее?
В нашем мире, подлом и бесправном,
Ваша жизнь бессмысленно пройдет,

И останки Ваши сложат в почву.
Кто сумеет вспомнить Вас потом?
Кто прочтет следы размытых строчек
На песке, холодном и пустом?

Вы не прибегаете к защите.
Вы туда, куда судьба течет.
Каждый шаг заранее просчитан -
Мне всегда претит такой расчет.

Часто, уходя от разговора -
Будто в них Вас кто-то обвинил -
Вы опять тупой карасьей мордой
Тычетесь в сырой холодный ил,

Благо, дно им полностью покрыто.
Ваша жизнь пройдет одной строкой.
Вы не человек, Вы просто рыбка.
Это там: под ил - и на покой.

(17.05.2002, г. Курган)