Взлететь над небом лучшей из планет...

Василий Толстоус
***
Взлететь над небом лучшей из планет
в стремительной ракете на орбиту –
мечтали трое, глядя с юных лет
на звёзды снизу, крошечные с виду.
И вот она, скрепившая мечты,
неверия и горестей не зная,
пришла к победе главной высоты –
судьба, ещё обманчиво прямая.
И миг настал: к мечте один прыжок.
Загадочное небо близко слишком,
а на душе тепло и хорошо,
и стынет сердце, словно у мальчишки. 
В восторге ожидания страна:
ей снятся звёзды, грея и мерцая.
Легко ложатся в память имена:
«Мы – Добровольский, Волков и Пацаев».
Но высоко, в полёте над Землёй,
открылся клапан. Воздух, остывая,
увлёк невольно души за собой,
чтоб ознакомить с пажитями рая.
Они витками выстелили свод,
а там, внизу, вершины гор манили,
и был заметен прерванный полёт
полоской, растянувшейся на мили.
Внизу остались люди и страна.
Над ними звёзды падали, мерцая,
и повторяли тихо имена:
«Мы – Добровольский, Волков и Пацаев».