Предназначение

Василий Толстоус
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

Предназначение души –
летать, служить глазами тела,
но здесь, в затерянной глуши,
её стреножил сон удела.
В полёт хотелось день за днём –
на юг, за каждой птичьей стаей,
но неба синий окоём
непроницаем и кристален.
Душа просила: «Мне – лететь!
Несносна жизнь в постылой дрёме.
Труба звучит, блистает медь,
и ветер воли неуёмен.
Приблизьтесь, горние луга,
леса, журчащие криницы...»
Несётся сверху, по слогам:
"Взле-тев, не смо-жешь воз-вра-тить-ся..."