На погосте

Иван Рогожин
       
            НА ПОГОСТЕ

При  небе светлом – тяжко в тишине.
Где ветхие кресты – мглой окружают тени.
Молчанье глухо, трепетны колени,
И хлад загробный смотрит в душу мне.

Как ярок цвет в подножьях и холмах:
Живое – мертвым парафином блещет.
Злой ежевичник - предсказатель вещий,
Заплел покой и с ног цепляет прах.

Но аромата нет, хотя шумят шмели,
Со звуком пули мимо осы свищут.
Оградой грани мертвой – ковыли
Тягуче тянут в глубь сердец ручищи.

Здесь тишина, - засадой тишина;
При ярком дне, как в сумраке сутулом,
Коварством испаренья вьются хмуро,
Тревога за спиною холодна.

И как в воронке омутной воды
На дно уходишь, утихая с гулом,
Невнятным и незримо хмурым
По краю острой жизни и беды.

Бежать, бежать?
Завесу мглы порвать!
Дремотной негой тяжелеют ноги;
Грань смерти, небыль, тени  тянут спать –
Забвенья сладость пить в приделе Бога.

Припасть к траве, вдохнуть земную грусть:
Змеиный яд муружника вольется.
Цветочный сон и горизонта суть
Кольцом небес над головой сомкнется.

 - Земля Родная!
Небыль или быль?
Пришедший мрак незыблемого края.
В той стороне, где царственно ковыль
Меня объемет – сединой сверкая?…