Дервиш

Вера Хорешман
По имени звать напрасно
В многоголосой пустыне.
Он видит: из пыли красной,
Из жажды его - полыни
Встают города и гаснут.

Их имени он не знает,
Он верного хочет знака,
И ветру он вслед бросает
Слова, как солдат в атаку,
Как кости голодной стае.

Дробит голоса нелепо
Камней говорящих эхо.
До слёз обжигают небо
Песчинки сухого смеха,
И небо до срока слепо.

Вращаются вихри круче,
И знаком отмечен твёрдым,
Он имя своё получит,
Когда из-за горизонта
Придут грозовые тучи.