Мартовское

Йегрес Вокашу
Весна календарного марта с прошедшей зимою на «ты».
Мой город – краплёная карта. (Я видел во сне, с высоты)
Вистует с привычным азартом, рискованно – норов таков.
В наш век невозможно без фарта,
а впрочем, во веки веков…
Воздушные тёплые массы ласкают ветрами дома,
разбужены снежные барсы – лавинами сходят с ума,
летят в состоянии транса с металла расплавленных крыш,
транзитом с далёкого Марса…
Проснись!
если ты ещё спишь.
Капельная азбука Морзе стучит марсианам отчёт:
"охапками вянут мимозы, и солнце всё жарче печёт..."
Сосульки накапали морсу,
но тают фужеры гостей…
Разбавят банальную прозу детали дневных новостей:
"Беременна листиком почка, волнуется – скоро апрель…"
А дальше:
торговая точка
У входа в подземный тоннель...
«Работает» с матерью дочка – лежит на ступенях судьбы
невинное счастье в кулёчке.
(Прохожие хмурили лбы)
Контрастом игривой погоде сквозит ощущенье тоски.
Старуха с иконкою, вроде, торговка, платочки, носки…
Сидит нищета в переходе, в наивной своей простоте
ища состраданья в народе – в такой же, увы, нищете.
Чуть ниже, в нелепом берете, зачем-то глаза опустив,
девчонка играет на флейте хрустальный весенний мотив...
Мужчина мечтая о лете,
монетками звякает: «бис!»
Как странно, что есть на планете ступени ведущие вниз…