Молодость линарда лайцена

Алла Шарапова
ЛИНАРД ЛАЙЦЕН

МОЛОДОСТЬ

В ельнике есть розы куст,
Чахл и болен он,
И на нём всего один
Пламенный бутон.

Чёрная река во мху
Спрятала извив,
Смотрят с берега в нее
Шапки грустных ив.

Молодость, ты вешний цвет!
Песня – радость мне!
Золотые облака
Тонут в глубине.

Лишь русалка не зовёт
Песне в унисон…
Дремлет чёрная река,
Видит белый сон.

Красный месяц замостил
Серебристый пруд…
Ветерки из тростника
Налетят, качнут.

Мост сорвется, поплывёт –
Только на плаву
Щуку быструю спугнёт,
Всполошит плотву.

                (С латышского, подстрочник В.Елизаровой)