Он

Юраан
Спокойный, безмятежный, лишённый всех страстей,
Живущий без надежды за страхом новостей,
Он вдруг переменился, когда в его судьбу
Небесный свет пролился, нарушив все табу.
Тот свет, пройдя сквозь тело, и душу излечив,
Мечту из чёрно-белой в цветную превратив,
Освободил от меры, раздвинул все края,
Принёс пространство веры и радость бытия.
Ведь жизнь ему сегодня что бурный перекат.
Пройдя по узким сходням, не повернуть назад.
Она его торопит все чувства разузнать,
Когда любовью топит и мыслей не собрать.
Отчаяние может поспорить с ней самой.
И безысходность гложет. Тогда бросает в бой
Последнее, что долго не находил в себе:
Живое чувство долга, зовущее к борьбе.
И, выбирая между желанием улететь
За белою одеждой, или других согреть,
Он выберет второе. На сорок девять дней
Убежище откроет, расставит сад камней.
В защиту от ненастья там будет сыгран туш,
Осуществится счастье объединением душ.

июль 2002 - январь 2004

Визуальные ассоциации: Робер Брессон "Приговоренный к смерти бежал"(1956)