Жизнь на льдине

Александр Олейников 2
Прибит, как гвоздиком, доныне
Я к этой жизни без названья
Законным мастером в средине
Огромнейшего Мирозданья.

Прибит в определённой плоскости,
Чтоб радовалось окружение,
Которое живёт хоть в роскоши,
Но на краю исчезновения.

Сознание, как остров истины
Для личного предназначения.
Но как же быть кристально-чистыми
С простыми плотскими влечениями?

О, если б каждый шёл к Всевышнему
От родника, как от причала,
И всё ненужное и лишнее
Оставил с самого начала.

Пороки сгинули б в пучине
И я б осмыслил наконец-то
Где следствия, а где причины,
И Веру б принял, как наследство!

Но гвоздик слабый и никчемный
Не удержал меня на месте
И вот он – результат плачевный,
И всем достаточно известный!

Попал я в общий круг порочный, -
Кто на плоту в нём, кто на льдине,
Кто держится легко и прочно,
А кто скрывается в пучине.

Здесь сильный всеми сверху правит,
А слабый век живёт под гнётом.
И тот, и этот мир оставит,
Но кто-то раньше, позже кто-то.

За жизнь приходится бороться,
Я за неё борюсь и ныне,
И моё сердце не сдаётся
На этой плавающей льдине.

На гвоздике всегда спокойней
И в этом нет моих сомнений.
На нём висишь, судьбе покорный,
Без напряжений, без волнений.

Но со времён фатальной Евы,
Когда был сорван плод запретный,
Пошли мы все дорогой левой,
И каждый стал в итоге смертный!

А если б гвоздик был покрепче,
То разве жизнь была бы легче?...