Дымковская игрушка

Валентин Клементьев
Ярмарки весенние - Дымково село,
Нынче в край нагрянуло солнце и тепло.
Лепка свистоплясом, роспись бахромой,
Глиняные шарики – комариный бой.

Ритуал обряда к дорогим корням,
Старые традиции – деревянный храм,
Культовые шествия по родной земле,
Праздник и гулянья нынче на селе.

Дымковские барышни – сарафанный шарм!
Платья подвенечные белокурых дам.
Вятские просторы, удаль гончаров,
Промыслы семейные знанием основ.

Тщательным старанием лепиться наряд,
Глиняные смеси - бытовой уклад.
Девочки и женщины мастерят игру,
Детские свистульки на степном лугу.

Кавалеры гордые, няньки и купцы,
В пластике сюжета стильные черты.
На боярской площади царь-павлин с хвостом,
И стоит с окошками безымянный дом.

Стройные солдаты в боевом ряду,
Старый рудокопщик бьет кайлом руду.
Зонтики мелькают, под фатой коса,
Ряженый с гармошкой – белая кайма.

Темперные краски, расписной индюк,
И блестят игрушки от старанья рук.
Точки и полоски – сочетаньем схем,
Ромбик из потали – бирюзовый крем.

А в цветном наряде – цирковой козёл,
Гипсовой лепниною длинный частокол.
Валенки свисают, ширится толпа,
Дымковской игрушке – слава и хвала!