Апрель

Лида Решетникова
Ночь пахла мятой и сиренью,
Казалась сказочной, как сон.
Я стала вдруг - само смиренье,
И мир пришёл со всех сторон.

Я задышала полной грудью,
Я улыбалась в темноту,
Не строя планов: будь что будет!
Любовь рождает красоту.

На покосившейся скамейке
В саду, пропитанном росой,
Я поняла: люблю навеки
Тебя, прекрасный и босой!

В истёртых джинсах и рубахе,
Небритый, пьяный, с огоньком;
Ни в чём не ведающий страха;
Цветущий папоротником;

Неуловимый, словно ветер;
Неукротимый, как гроза...
Чудесней нет на белом свете
Тебя, любимый за глаза!

Но говорить в лицо излишне
Об этом, нервы теребя,
Ведь, даже если ты услышишь,
Ты любишь всех, а я - тебя.

Ты добр ко всем без исключенья,
Прозрачен, словно ты - стекло.
Приносишь радость излеченья,
Когда темно и тяжело...

Я помню, в той безумной стуже,
Как засыпала под метель...
Ты просто был, когда был нужен.
Я назвала тебя Апрель.

Теперь, когда прошли морозы,
Когда все ночи так нежны,
Я украшаю рифмой прозу
По эту сторону стены.

По эту сторону Апреля,
В благоухающем саду,
Когда мосты уже сгорели,
Я просто здесь. Я просто жду.