Осень в Царском Селе

Дайм Смайлз
           Осенней позднею порою
           Люблю я царскосельский сад,
           Когда он тихой полумглою,
           Как бы дремотою, объят
                Тютчев

Лелеял  Царское Село
Дыханьем свежим день осенний.
И время медленней текло,
Объятое сентябрьской ленью.

Притихли шум и суета
Екатерининского парка.
И листья в пёстрые цвета
Облек игриво лучик яркий.

Ветра прохладу принесли,
По вольной прихоти природы.
А листья, словно корабли,
Легко скользят по ясным водам.

Пруды укрыла тишина,
Дремотой упоенной сладкой.
И безмятежная волна.
Лишь изредка плеснет украдкой.

И отражается ясней
В пруду Чесменская колонна.
А крик прощальный лебедей
Колышет бездны небосклона.