Было Слово в начале

Юличъ
Было Слово в начале: коротким, без эха,
Как команда «Огонь»!!! Как приказ для морпеха.
Было Слово могучим, простым и понятным,
Необъятным, послушным, божественно внятным.

Было Слово сигналом, командой, началом...
Кто его произнес? Как оно прозвучало?
Может древнее «Ухнем», топор и киянка,
Купола над рекой, Русь еще киевлянка.
По порогам Днепра из варягов да в греки:
Нет у русских дорог – только море и реки.

Только лес и поля, только меч и орало,
Только гордость и честь, разве этого мало?
Русских воинов стать, русской женщины доля,
Православная рать, вера, верность и воля.

Звон - тревога и боль. Звон - величие духа.
Звон летит над землей выше белого пуха.
Колокольный разлив, бубенцы под дугою
Заплетают мотив в гривы  волчьему вою.

Кто-то мне возразит: дескать, не было Слова,
Были небо и твердь вне времен, как основа.
Мир возник без творца, вечно мир существует.
Бесконечность  кольца все века торжествует.

Было все, как сейчас - изначально и вечно:
Человек жил всегда - не всегда человечно,
Не всегда по уму, но всегда по канонам,
Подчиняясь придуманным кем-то законам.

И под рокот толпы, грозный бой барабана,
Отлетала душа от меча, от нагана.
И катилась башка, потеряв свое тело,
Чаще просто за Слово, и реже за Дело.

И опять: «Раз, два, три» по порядку в колонны,
Слово брошено в массы, сомкнув миллионы.
Под военные марши любили, рожали…
Кровью новые строки вписали в скрижали.

Товарищ, камрад, сжат кулак для приветствия,
Шеренги ликуют в преддверии бедствия:
Все ближе подковы сапог к краю пропасти,
И чертовой мельницы крутятся лопасти.

И страшное Слово «В о й н а» - разрушение:
Медали, кресты, матерям в утешение.
Не вычеркнуть боль из новейшей истории:
Освенцим, Дахау, дымят крематории.

Не суть бытия отражалась идеями,
И печи топились, чадя, иудеями;
Топились поляками, чехами, русскими…
Сам Зверь укрывался мундирами прусскими.

И таинство жизни, ни кем не раскрытое,
Сгорало: безжалостно, тупо убитое.
Сгорали: стихи, не рожденные повести,
Не спетые песни, хорошие новости.

Сгорали обиды, надежды, сомнения.
Сгорала любовь, не прожив и мгновения.
Сгорала судьба, не познав человечности -
Страшней преступления не было в вечности...

Будет Слово, и будут миров вереницы,
Будут дети взрослеть, будут гнезда вить птицы...

Будет доброе - добрым, а зло – отвратительным.
Берегите людей – станет мир удивительным!!!