Игроку

Эол Ветер
В серой мути февральских туманов
Остывают шаги.
От реки вечной сыростью тянет
И не видно ни зги.
Мы играем в театре Шекспира
Непривычную роль
В слишком правильном, чопорном мире -
Я - червовый король.
Меж бумажным и шахматным блефом -
Пропасть зла и тоски.
Где носило твою королеву?
Ты был сброшен с доски.
Офицеры, предавшие в спешке,
Не дождались седин.
Разбежались пугливые пешки.
Ты остался один.
На сукне моего поля боя
Незаметна борьба.
После партий остаться в отбое -
Незавидна судьба.
Ты прищуришь язвительно, знаю,
Ледяные глаза
И шепнешь, что давно не играешь.
Но тебе и нельзя.
Меж Монтенем, Камю и Декартом
Жив секрет глаз из льда:
Оставаться козырною картой
Невозможно всегда.
Ты закроешься томиком Канта,
Но на белой стене
Колдография с траурным кантом
Помнит все обо мне.

03 марта 2010