И гения печать чело моё покрыла. Канапьянов

Евгений Глебов-Крылов
И ГЕНИЯ ПЕЧАТЬ ЧЕЛО МОЁ ПОКРЫЛА…

"Себя я чувствую частичкой Амстердама,
Мне кофе подаёт рембрандтовская дама..."
                Бахытжан Канапьянов

Как в Голландии я был… – Ах, Ты, Боже мой…
  Не "какаву" – кофе пил. Ох, Ты, Боже мой:
    гульден даме подаю и… роняю на мотню.
      Вот конфуз какой случился!
        Но беда, отнюдь не в том, что стряслось в кафе:
          об искусстве взял я том  — «Ё, Пэ, эР, эС, Тэ»!
            Дамы в позах разлеглись — то фламандский живопись!
              Тут я сразу просветился!

Рубенс не голландец был! — вот, а я не знал…
  Милой Фландрии служил, а теперь, финал:
    все фламандцы, – выдал труд, – ныне в Бельгии живут...
      Вот такая-то петрушка!
        В Амстердаме по весне улочки – Акжол, *
          гений Нидерланд во сне в мой "сарай" * пришёл,
            заорал, как злой мутант: РЕ'МБРАНДТ Я, а не Рембрандт!
              И… мольберт об черепушку! —

                Хр-рясть!

* Белый путь (каз.)
* Дворец (тюрк.)