Я верила, надеялась, казалось...

Таня Рязанцева
Я верила, надеялась. Казалось,
Что все для нас, что мы венец творенья…
Возможно, строки будут огорченьем;
Но все не так, однако, оказалось.
Кто человек? считают  – повелитель,
Царь всей природы, даже господин…
Я вам скажу: он просто в жизни зритель;
Он в обществе, но между тем один.
Я думала так долго и так часто,
Что знаю все сомненья наперед;
Вы скажите: «природа не всевластна,
У человека же древнейший род!»
Возможно, приведете вы примеры:
Вот человек. И мир в его руках.
Охотник. Рядом с ним ничтожны звери…
Но я скажу: «он рушит впопыхах
все то, что было создано природой;
все то, что сам усердно создает;
он на себя примерил сущность Бога,
но только вот отчет не отдает,
как это трудно, как необычайно,
неизмеримо просто тяжело
создать все то, что рушит он случайно,
а может неслучайно...» Все равно.
Вопрос не в этом. Знаю, мне казалось,
Что человек все знает наперед…Все это сон,
На деле оказалась,
Что он не знает, он всего знаком…