Воспоминания на вокзале

Сергей Видакас
Картины голову кружат,
Когда под сводами вокзала
Я на перрон иду назад,
В начало жизни. Не хватало
Так часто этих поездов,
Ночной дороги, расставаний,
А утром - встреч и голосов.
Теперь... пора воспоминаний.

Как вспышка, вновь передо мной
Другой перрон, вокзал Московский.
Встречаешь внука. Окон строй
Мелькает, треплются причёски.
Скрестились взгляды. И такой
Я перемены не забуду -
Как будто рай пришёл земной,
Твоё лицо подобно чуду.

Я посещаю, но в мечтах,
Тот город лета и каштанов.
Там Днепр в зелёных берегах,
И не бывает ураганов.
Там Лавры блещут купола.
Костёл взметнулся. Без обманов
Торгует рынок. Ты была
В семи холмах царицей станов.

Однажды сяду я в вагон,
И понесусь по рельсам к граду.
Зайду шутя на стадион,
И поору с толпой в усладу.
Пройду по парку, на причал,
И "лапоть" встретится с волною.
Он в те года меня качал,
Когда ещё я был с тобою.

На тихой улице Анри
Увижу двор и плющ с балкона.
Брусчатка в центре. Фонари,
Как месяца под властью Хрона.
Фуникулёр, такой смешной,
Меня доставит без вопросов
Туда, где берег твой и мой,
И жар песка далёких плёсов.

6.04.2010