Наступили самые голодные дни...

Лидия Седова
Наступили самые голодные дни блокады, когда норма хлеба была урезана до 125 граммов на иждивенческую карточку. Мы голодали. Мне было два года, я уже разучилась ходить.
Сидела в кроватке, повязанная платочком, вся сморщенная от голода, как маленькая старушка, и с утра до вечера  тянула одну "песенку":" Мама, купи хлеба, свари супу". Случайно, о том, что мы голодаем, узнала мамина сотрудница
, с которой мама работала до войны на фабрике-кухне у Московских ворот. Та передала через знакомую, чтобы мама пришла к ней на работу. Со старшей сестрёнкой
(ей было 4 года), мама отправилась в путь. Надо было пройти пешком от улицы Союза Печатников до Московских ворот. Путь не близкий. Начался артиллерийский обстрел. Прижимаясь спиной к домам, мама продолжала свой путь. Знакомая накормила их обедом.  Завыла сирена - воздушная тревога,они спустились в бомбоубежище. После отбоя, их опять покормили, с собой маме дали целый бидончик картофельных очисток. Тем же путём, по стеночке, спасаясь от артобстрела, мама с сестрёнкой вернулись домой.
Этот бидончик очисток спас нам жизнь в голодном ноябре 1941 года.

2010/04/06